2019年5月14日

日本若者協議会・党青年局が日本版ユース・パーラメント2019「若者から政党への政策提言」を開催

立憲民主党青年局は14日、日本若者協議会との共催で日本版ユース・パーラメント2019「若者から政党への政策提言」立憲民主党編を開催、若者パネリストらと枝野幸男代表をはじめ党所属議員がパネルディスカッションを行いました。

日本若者協議会は「若者の意見を政策に反省させる団体」として各政党との政策協議、政策提言を行っている団体で、2015年から若者と議員の公開ディスカッションイベント「ユース・パーラメント(若者議会)」を開催し、各党に政策提言を行っています。

立憲民主党からは、枝野代表、森山浩行、落合貴之、中谷一馬、石川香織各衆院議員と、三神尊志さいたま市議会議員が出席しました。

第一部で参加者の若者がテーマごとに分かれ意見交換を行ったことを受け、第二部のパネルディスカッションでは、(1)若者の政治参加(2)教育(3)社会保障・再分配政策(4)自殺・いじめ・不登校・性教育(5)女性の社会進出――の5つのテーマについて若者パネリストから政策提言がおこなわれ、参加議員がそれぞれの立場から意見を述べました。

ディスカッションを終え、最後に枝野代表は、「皆さんが当たり前だと思っていることが、世代がずれているとまったく気づいていなかったりするので、そういうところを是非、いろいろ掘り起こしていただいて、どんどんぶつけていただき、それぞれの暮らしの実感にあった政策選択ができるように頑張っていきたい」と語りディスカッションを振り返りました。

《テーマごとの提言など》

○若者の政治参加
◇被選挙権年齢を地方自治体の選挙については18歳へ、国政はそれぞれ5歳ずつの引き下げ
◇供託金の引き下げと政党としての支援。地方自治体は撤廃、国政はそれぞれ100万ずつ引き下げ